23.11.2018 - Microgreens

Microgreens sind Sämlinge verschiedener Gemüsearten. Sie werden in Erde gezogen und ohne Wurzeln verwendet.
Microgreens werden frühestens geschnitten, wenn sie ihre Keimblätter ausgebildet haben. Man kann aber auch warten, bis sich zwei bis drei echte Blätter entwickelt haben. Angebrochene Samenpäckli können sehr gut für Microgreens verwendet werden, da aus beinahe allen Gemüsearten Microgreens gezogen werden können:
- Mild: Broccoli, Kohlrabi, Blaukabis, Weisskabis und Wirz, Zuckererbsen
- Etwas scharf: Kresse, Radieschen, Rukola, Blattsenf
- Aromatisch: Dill, Basilikum, Fenchel
- Farbig: Randen, Schildampfer, Amaranth
Ungeniessbar sind dagegen Busch-, Feuer oder Stangenbohnen sowie Tomaten, Kartoffeln, Auberginen und Peperoni.

Microgreens in einer Schale anbauen
Hübsch sind die Microgreens, wenn sie in einer schmalen Schale, z.B. einer Olivenschale angebaut werden.
- zuerst werden die Samen eine Nacht in einem Glas Wasser eingelegt, so keimen sie schneller
- dann gibt man 1 bis 2 Zentimeter Aussaaterde in die Schale, netzt sie mit Wasser, verteilt die eingelegten Samen und deckt sie mit wenig Erde zu
- die Erde wird leicht mit den Fingern angedrückt und nochmals mit Wasser benetzt
- bis zur Keimung kann die Saatschale in einem warmen Raum stehen
- sobald die ersten Triebe sichtbar werden, wird die Schale auf den hellen oder sonnigen Fenstersims gestellt, wo sie regelmässig kontrolliert und gegossen werden müssen.
Von der Aussaat bis zur Ernte geht es je nach Gemüseart ungefähr 3 bis 5 Wochen.

>> Sendung auf Radio DRS 1 vom 23.11.2018