Vögel im Garten

Selbstgemacht

Garten und Balkon schenken reiche Ernte und so lässt sich der würzige Geschmack der Basilikumblätter in ein kräftiges, dunkelgrünes Öl verwandeln. Bei einem Gartenbesuch hätte man auch gerne diese spezielle Kübelpflanze oder diesen seltenen Strauch – mit dem Fragen nach einem Steckling und dem `Gewusst – wie` lassen sich Kostbarkeiten einfach vermehren. In diesen Kursen wird ein Rezept oder eine gärtnerische Methode vorgestellt und gemeinsam ausgeführt. Sie erhalten wertvolle Informationen über den Anbau und die Pflege der verwendeten Pflanzen. Von der Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin Silvia Meister Gratwohl erfahren Sie praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung. Am Schluss können sie das Selbstgemachte und eine schriftliche Zusammenfassung des Kursinhaltes mit nachhause nehmen.

https://www.wyssgarten.ch/Aktuell/Kurse

Rosensirup und Rosengelee

15. Juni

Rosensirup und Rosengelee
Duftrosen schenken eine Fülle von Blüten! Sie blühen rosa, karmin und gelb und ihr Duft ist ein vergänglicher Hauch – doch mit Rosensirup und Rosengelee fangen wir ihn ein! Lernen Sie in diesem Kurs verschiedene Duftrosen und ihre Pflege kennen. Wir verarbeiten frisch gepflückte Rosenblütenblätter aus dem WyssBioGarten und bereiten Rosensirup, Rosenkonfitüre und Rosengelee zu.

 

Raffiniertes Basilikumöl

20. Juli

Raffiniertes Basilikumöl
Garten und Balkon schenken reiche Ernte und so lässt sich der würzige Geschmack der Basilikumblätter in ein kräftiges, dunkelgrünes Öl verwandeln. In diesem Kurs erfahren Sie wissenswertes über den Anbau und die Pflege der verschiedenen Basilikumsorten. Aus frisch gepflückten Basilikumblättern des WyssBioGartens machen wir ein feines, dunkelgrünes Öl, welches zum Aromatisieren z.B. von Salat und Pasta verwendet werden kann.

 

Harmonische Teemischungen

20. Juli

Harmonische Teemischungen
Duftnesseln, Bergminze und Zitronenthymian stehen kräftig da – ihr feines Aroma wird in einem Tässchen Tee unseren Geist beleben. Lernen Sie die verschiedenen Teekräuter und ihre Pflege näher kennen. Wir pflücken einen Strauss von geeigneten Kräutern und Blumen aus dem WyssBioGarten für ihre persönliche Teemischung. Sie erfahren, wie sie getrocknet und aufbewahrt werden, damit sie ihr Aroma behalten.

 

Stecklingsvermehrung

10. August

Stecklingsvermehrung
Bei einem Gartenbesuch hätte man gerne diese eine, spezielle Kübelpflanze oder diesen seltenen Strauch – mit dem `Gewusst – wie` lassen sich solche Kostbarkeiten einfach vermehren. Sie erfahren, welche Pflanzen sich für eine sommerliche Stecklingsvermehrung eignen. Wir schneiden Stecklinge im WyssBioGarten und topfen sie ein, ein spezieller Trick garantiert für ein kräftiges Anwachsen der Stecklinge bei Ihnen zuhause.

 

Pfiffiger Senf

28. September

Pfiffiger Senf
Der gelbe Senf ist den Sommer über im WyssBioGarten kräftig gewachsen, die Senfschoten reifen im Herbst aus und sind bereit zum ernten. Sie erfahren Spannendes über die Vorteile eines Senfbeetes und erhalten Tipps zum Anbau und zur Pflege. Aus Senfkörnern und frisch gepflückten Kräutern wird ein würziger Senf zubereitet. Er verleiht verschiedenen Menüs Pfiff und Würze.

 

Feinstes Gemüse - Kräutersalz

28. September

Feinstes Gemüse - Kräutersalz
Getrocknetes Gemüse, Kräuter und Gewürze werden gemischt und gemahlen, so entstehen allerfeinste Gemüse – Kräutersalzmischungen. Sie lernen die geeigneten Kräuter- und Gemüsearten näher kennen und erfahren wertvolle Tipps zu ihrer Kultivierung. Wir bereiten spezielle Mischungen zu, welche sich zum abschmecken von Gerichten und zum Würzen eignen.